четверг, 8 сентября 2016 г.

Фиксированный интернет: конец периода роста ?

Минкомсвязи опубликовал официальную информацию по  итогам работы предприятий связи за первую половину 2016 года. Впервые зафиксировано падение количество активных абонентов фиксированного доступа к сети Интернет. Согласно классификации ведомства к активным абонентам относятся клиенты, воспользовавшиеся соответствующими услугами хотя бы один раз за отчетный квартал или внесшие абонентскую плату хотя бы за один месяц отчетного квартала. По сравнению с 1-м кварталом этого года общее число таких абонентов во 2-м квартале сократилось на рекордные 338 тыс. По Москве рынок фиксированного интернета за рассматриваемый период сократился на 51 тыс. абонентов.


Источник: данные сводной формы стат. отчетности CВ-3 Минкомсвязи

Анализ деятельности  основных игроков позволяет легко найти главного виновника падения рынка. Им оказался Вымпелком. По данным оператора за 2 квартал 2016 года под руководством тогда еще "наемного"  и "эффективного" менеджера гражданина Слободина и под песни Светлакова об "интернете за 1 рубль" компания  потеряла 196 тыс. абонентов. За этот же период Ростелеком смог нарастить свою абонентскую базу на 116  тыс., а МТС - на 40 тыс. абонентов. Можно предположить, что спад может носить сезонный характер (в прошлом году темпы роста абонентской базы фиксированного интернета во 2-м квартале были самыми низкими по сравнению с другими кварталами). Однако это  может свидетельствовать и о более глубинных процессах - например, о каннибализация фиксированного интернета мобильным для определенных категорий пользователей (тех, кто предпочитает пользоваться глобальной сетью в основном с мобильных устройств и использует ее преимущественно для серфинга). Следующий квартал покажет на сколько верно то или иное предположение. Нам  хотелось бы акцентировать внимание на другом обстоятельстве, которое в очередной раз  красноречиво свидетельствует, что отчеты таблицеделов из ТМТ Консалтинг не стоят даже того монитора на котором отображается PDF файл с результатами их творчества (мы не говорим уж о тех  десятках миллионов рублей которые им за нарисованные таблицы с данными по  рынку  которые им до недавнего времени (пока не вмешался ФАС) платил Ростелеком). В июне этого года  уважаемы коллеги из Ведомостей  писали буквально следующее:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/07/15/649298-vimpelkom-ostanovil-ottok

Как оказалось эта статье и рассуждения в ней  на заданную тему основаны не на фактах, а на фантазиях "аналитиков"  и ТМТ консалтинг неподкрепленных ничем кроме XLS табличек полученных по непонятной методологии (фактически нарисованных - они даже не затруднили себя  сверкой собственного творчества с отчетностью операторов). 

Исходные данные для расчетов по числу пользователей фиксированного интернета по регионам представлены в таблице ниже или доступны в  ЕМИСС

Таблица. Количество абонентов фиксированного доступа
в интернет по регионам в 2015-2016 гг

https://drive.google.com/file/d/0B27xUxhOKv06cUFuaXhZVFJHWFE/view?usp=sharing


Другая информация по итогам работы предприятий связи в 1 полугодие 2016 года представлена в нашей метабазе документов. Скоро по итогам работы отрасли мы подготовим небольшой обзор (в дополнении к уже опубликованному краткому предварительному) - следите за обновлениями в соответствующем разделе нашего сайта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий