пятница, 15 апреля 2016 г.

Национальные особенности изобретения велосипеда на примере IoT


Сегодня не 1 апреля, но новость знатная.  «Ростелеком» предложил создать в России велосипедный консорциум, который сама компания и готова возглавить. Письмо с таким предложением направил президенту глава «Ростелекома».  В письме президента «Ростелекома» Сергея Калугина президенту России Владимиру Путину, датированном концом 2015 года, которое оказалось в распоряжении «Ведомостей», говорится о велосипедном консорциуме, в который вошли бы заинтересованные в его развитии предприятия и организации. Источник, близкий к «Ростелекому», подтвердил «Ведомостям», что письмо действительно отправлялось. Компания предлагает создать такой консорциум и возглавить его. «Ростелеком» готов стать оператором велосипедной инфраструктуры.  Велосипедная инфраструктура  — сегмент велосипедной индустрии и  направление, сосредоточенное на  создании среды, в которой велосипеды взаимодействуют с велосипедной дорожкой для обеспечения перемещения между территориально разнесенными в пространстве географическими объектами.

Идея создания велосипедного консорциума в России не нова. «Ростелеком» выступил с таким предложением летом 2015 года, в августе компания подписала меморандум о создании ассоциации с «Российскими космическими системами». Уже тогда «Ростелеком» заявлял о том, что хочет стать оператором велосипедной инфраструктуры, а также платформы, на которой будут развернуты велосипедные приложения для компаний.

В октябре 2015 года Минпромторг России запустил разработку «дорожной карты» по развитию  велосипедов, сам документ готовит Фонд Развития Велосипедных Инициатив (ФРВИ), писал «Коммерсант». Он также предполагает создание консорциума с участием «Ростелекома» и других компаний.  В письме главы «Ростелекома» президенту подчеркивается, что промышленные  велосипеды, в частности, позволяет повысить производственную эффективность, снизив издержки и риски аварий.

В документе содержится прогноз, который показывает, что эффект от внедрения велосипедов  в реальном секторе экономики через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн руб. за счет роста производительности труда и снижения затрат. Калугин отмечает, что к велосипедной сети «Ростелекома» подключено подавляющее большинство производственных компаний и оператор обладает уникальной инфраструктурой мощностей и систем для решения задач государственного значения.

Глава «Ростелекома» попросил Путина поручить правительству разработать программу внедрения  велосипедов на российских предприятиях и оказать «Ростелекому» организационную поддержку при создании  велосипедного консорциума. Судя по резолюции, просьба президента «Ростелекома» отправлена на рассмотрение в правительство и администрацию президента России, указывают «Ведомости».

В то же время сотрудники других операторов, мнения которых приводят «Ведомости», считают настораживающим желание «Ростелекома» монополизировать рынок велосипедов. По словам одного из собеседников издания, ​претензии «Ростелекома» на роль главного велосипедного оператора выглядят странно, так как подавляющее большинство решений в этой сфере в мире основано на мобильных велосипедных технологиях. Топ-менеджер одного их крупнейших в России сотовых операторов в разговоре с «Ведомостями» выразил недоумение по поводу того, как на этом рынке можно быть главным или базовым велосипедным оператором: поставщиков велосипедов будут тысячи, каждый из них будет стремиться сформировать свою экосистему, что уже и происходит.

Само появление этого письма вызывает массу вопросов (в том числе и о проф пригодности руководства РТ). Если IoT такое классное и нужное (что несомненно так) – причем тут президент? Ростелеком обладает всеми необходимыми ресурсами (в то числе и денежными ) для развития и продвижения этого направления. Тогда зачем  все это ? Вариантов может быть множество – например банальное  обоснование покупки по “нерыночной стоимости“ какой ни будь компании занимающейся IoT и находящейся в сложном финансовом положении, выделение (в мечтах) каких либо денежных средств со стороны государства на развитие этого направления,  банальный PR ( нужно показать “инновационность” и важность руководству страны на фоне откровенно слабых показателей работы компании и "нецелевого использования денежных средств" ), ну или обычная попытка запрыгнуть в уходящий поезд. Покупка за большие деньги нарисованных табличек и принятие на основе них стратегических решений,  так и “освоение бюджета” на прогноз ВВП за 2016 год и схлопывание по отраслям базы данных тендеров   вместо реальных нужных и важных стратегических  маркетинговых исследований до добра не доводит и отлично показывает реальное состояние дел в самой 'национальном чемпионе' и дирекции занимающейся стратегическим маркетингом в корпоративном центре.  Еще в нашем винтажном отчете 2012 года (его покупал в свое время  и Ростелеком) говорилось,  что правительство Китая считает IoT  стратегической сферой промышленности и считает его развитие одним из приоритетов развития  своей экономики. Так что письмо руководства Ростелекома опоздало минимум на 4 года.  Такими темпами годика через 3-4 (если конечно досидят) от менеджмета 'национального чемпиона’ можно ждать и других 'инновационных инициатив’ – например письма президенту по созданию консорциума "Велосипед 2.0" по развитию в России сетей на основе SDN/NFV архитектуры.

среда, 13 апреля 2016 г.

Операторы связи, важные и ненужные для пользователя телеком-услуги: результаты опроса



В апреле 2016 года "Интернет Барометр России"  совместно с Директ ИНФО завершил опрос российских интернет-пользователей по их потребностям связанным с телекоммуникационным услугам, а также операторам связи которые их предоставляют. В опросе приняло участие 1070 пользователей интернета в возрасте от 18 до 60 и старше лет из различных регионов России. Ниже представлены краткие результаты этого исследования.
  1. Если бы российским пользователям интернета пришлось бы отказываться от всех телекоммуникационных услуг и необходимо было бы выбрать только одну, то на первом месте по популярности оказался бы мобильный интернет. Как самую необходимую услугу связи его указали 35% опрошенный.  На втором месте по популярности оказалась голосовая мобильная связь (27%), на третьем - фиксированный широкополосный интернет (17%), на четвертом - домашний телефон (11%). 9%  опрошенных затруднились ответить на данный вопрос, а 1% указали другие телекоммуникационные услуги
  2. Кризис - время сокращения домхозяйствами своих расходов и отказ от ненужных трат. В ходе опроса респондентов попросили выбрать три телекоммуникационных услуги от которых они бы отказались в первую очередь. Cамыми бесполезными для потребителей услугами связи от которых опрошенные ради экономии готовы отказаться в первую очередь  оказались платное телевиденье (25%), междугородняя и международная связь с домашнего телефона (22%) и сам домашний телефон (20%). В наименьшей степени потребители ради экономии готовы отказаться от фиксированного широкополосного интернета и передачи SMS/MMS (по 9% опрошенных), мобильного интернета (8%) и голосовой мобильной связи (7%) 
  3. Респондентам был задан вопрос о том, какого оператора связи они могут порекомендовать своим  друзьям и знакомым. Наибольшее число респондентов указали в ответе на данный вопрос Теле 2 (24%). На втором месте МТС (22%), на третьем - Мегафон (17%). Еще 15% одинаково недовольны услугами всех компаний работающих на рынке и поэтому порекомендовать не могут ни одного оператора которого знают. Билайн порекомендовали бы своим друзьям и знакомым только 12% респондентов, Ростелеком - 6%. Еще 4% затруднились ответить на данный вопрос или назвали других операторов Связи (например, Йоту, Мотив и т.д)
     
Какую общую оценку  от 1 до 5 выставили  операторам связи респонденты ? 
C чем  хорошим или плохим  ассоциируется у них  тот или иной оператор ? Об этом и многом другом Вы можете узнать ознакомившись с полной версией презентации:

пятница, 1 апреля 2016 г.

Новое поколение сетевых сервисов на базе SDN архитектуры



Виртуальный “железный занавес” и проблемы “импортозамещения” похоже оторвали наших телеком-операторов от остального мира. Именно такое впечатление складывается из прочтения презентации  перед инвесторами по стратегии развития Ростелекома (см. в частности слайд 7). В ней есть все “до …”  (IoT, ОТТ, IaaS) всем известных событий и нет “после”. Между тем на западном телекоммуникационном рынке в последний год  происходит  новая революция среди традиционных сетевых сервисов для корпоративных клиентов, которая по значимости может быть сравнима с появлением сетей X25,  FR/ATM/SDH или запуском MPLS сетей. Речь идет о новых сетевых  услугах, основанных на архитектуре SDN/NFV. Эти технология прошла короткий путь апробации в  ЦОДах крупных сервис-провайдеров таких как Google или FaceBook, и очень быстро реализовалась в законченные коммерческие (и не только) продукты, которые могут успешно функционировать уже на построенных сетях (и даже имеющемся клиентском сетевом оборудовании, например, такого производителя как CISCO или Juniper).  Они позволили вывести сетевые сервисы  для корпоративных  клиентов (в частности VPN, доступ в  интернет, услуги сетевой безопасности и др.)  в новую реальность “сетевых услуг по запросу” с настройками “в реальном времени”. В ней сложные манипуляции с настройкой  оборудования перешли на уровень  подключений в формате Plug&Play и простейших сетевых настроек в стиле Drag&Drop в личном кабинете на портале самообслуживания.  Все ведущие поставщики услуг активно занимаются переводом  своих сетей на новую архитектуру. Например, AT&T реализует программу  сетевой и организационной трансформации в рамках своей стратегии Domain 2.0 объявленной в начале 2014. Эта программа подразумевает  инвестиции компании в виртуализацию сети и программного обеспечение  и позволит оператору к 2020 году трансформировать  75%   инфраструктуры из  традиционных сетей, в сети с ПО-ориентированной архитектурой SDN/NFV. Именно этим новым тенденциям (и не только им) и посвящен наш новый отчет  по Российскому, а также зарубежному рынку сетевых услуг VPN  и аренды каналов. Выдержки из него доступны ниже в презентации на SlideShare:



Ростелеком - деньги на ветер, как в добрый старые времена



Как в добрый старые времена, "наёмный менеджмент" Ростелекома продолжает спускать деньги компании на сомнительные сделки. В 2015 году "национальный чемпион" купил никому ненужного оператора  умирающей технологии WiMax Freshtel   без права переформатировать его частоты в LTE за 210 миллионов рублей и повесил на себя долги этой компании  еще на 2,3 млрд. рублей. Даже с наличием частотных лицензий на WiMax в отдельных регионах какой либо коммерческой  ценности FreshTel не представлял и на момент покупки находился мягко говоря в сложном финансовом положении. Но видимо кому-то из руководства Ростелекома захотелось сделать  приятное прежнему основному владельцу этого оператора -  Виктору Пинчуку (украинскому миллиардеру, спонсору Еромайдана и Ярсения Яценюка), тёзке старого знакомого Сергея Калугина по НКС.

В 2016 году Ростелеком решил освоить на подобные сделки еще больше средств. Менеджмент собирается потратить на покупки других компаний в этом году до 10 млрд. рублей. Первой из известных сделок  стало приобретение  холдинга Мортон Телеком за 610 млрд. рублей.  Оператор основан скандально известным  крупным подмосковным застройщиком и специализируется на предоставлении услуг связи в настройках ГК Мортон.  Оборот всех компаний входящих в Мортон Телеком примерно в  2 раза ниже той суммы за которую заплатил за них Ростелеком. Высокая сумма сделки объясняется якобы получением эксклюзивной возможности  выхода на клиентов новостроек ГК Мортон.  Мне пришлось жить в одном из таких районов. О монополии  одного оператора там не может быть и речи. В домах  работает от  шести и более операторов  включая Ростелеком  и ЦТ ( последние две компани  заходят в эти дома первыми, так как возможно оплачивают застройщику строительство  базовой инфраструктуры связи). Мортон Телком не выделялся ничем среди остальных за исключением того, что он обслуживал телеком-инфраструктур самой ГК Мортон (видимо последний и был его крупнейшим клиентом). Базовые финансовые показатели  крупнейшей компании холдинга за 2014 год представлены ниже:
Полную Бизнес-Справку по компании можно посмотреть в нашей метабазе документов. Финансовые показатели компании за 2015 год не на много лучше. Так, что сумма заплаченная за данного оператора завышена минимум в 2-ва раза. ТЕМА "для  чего и как"  проводятся такие сделки хорошо раскрыта еще во времена черной PR-войны с господином Малофеевым. Желающие могут ознакомиться с подробным описанием этого на сохранившемся в архиве интернета странице (см. раздел посвященный покупке Комстаром ОТС компании Астелит). Меняются только названия операторов и люди - цели, задачи и методы их осуществления остаются теми же. На наш взгляд сама целесообразность совершенных сделок и суммы заплаченные "национальным чемпионом" могли бы стать хорошим поводом для расследования счетной палаты. Но видимо это произойдет (или не произойдет - как карта для руководства Ростелекома  ляжет) позже.

Нам в свою очередь интересно (c чисто прикладной точки зрения)  - попадет ли наш пост в другой может быть не столь масштабный по размеру освоенных средств проект  по мониторингу критических высказываний в адрес руководства Ростелекома в интернете ? Думаем нет - "освоение" денежных средств  менеджментом  Ростелекома не всегда предполагает результат. Если конечно результатом не считать капитализацию компании (как это делает многоуважаемый Николай Анатольевич). В этом случае итоги  работы  "наемных менеджеров" и назаченных чиновников, использующих Ростелеком многие годы в качестве "дойной коровы" становятся очевидными: